domingo, 31 de mayo de 2015

Felices ocho años de blog


Este blog que estáis leyendo hoy cumple ocho años... si, 8 flamantes años de diario personal de Clara Montagut. Esto lo he contado muchas veces, el como empezó este blog, pero lo repasamos si queréis (sobre todo para los nuevos lectores).

Este blog empezó una noche de mayo, sentada en el sofá con toda la casa en silencio y haciendo ganchillo. Por aquel entonces yo trabajaba en casa (como ahora, cómo el la vida de caprichosa) y mi hija mayor tenía un año y pico. Como diseñadora freelance, trabajaba a deshora, demasiado y con falta de sueño crónica, pero era inmensamente feliz de hacerlo muchas veces en pijama, dando biberones y jugando a la pelota.

miércoles, 27 de mayo de 2015

Receta de Humus de remolacha


Esta receta de humus de remolacha es muy sencilla, tanto como la recata del humus normal de garbanzos, solo que le añadimos el toque de la remolacha para matizar su sabor.

El humus o hummus es un plato de origen mediterráneo que se remonta a los egipcios (aunque la recata ha variado mucho). Es muy popular en Oriente Medio, Grecia, Líbano, Turquía e Israel, se ha popularizado tanto que no hay ciudad global en la que no se conozca este plato.

La receta básica es un paté de garbanzos con limón, tahini o pasta de sésamo y aceite de oliva. La receta varía un poco dependiendo del país. En España se consume aderezado con pimentón dulce y comino molido, quizá herencia de la presencia musulmana en la península, y con ajo.

Mi receta añade además la remolacha roja cocida que le da color y un sabor mas dulzón. Sorprendentemente esta mezcla ha gustado mucho a los niños, así que triunfada total.

miércoles, 20 de mayo de 2015

Cómo hacer una cuchara de cocina con forma de mano


Si, no estoy loca. Diréis que una cuchara con forma de mano es un tenedor, ¡pero no!
Una cuchara de madera con forma de mano es una cuchara de cocina con cinco dedos y perfectamente reconocible como una mano. O al menos esa es la explicación que me dio mi hija cuando me pidió que le hiciera una.

Y yo que soy de ideas locas también (ahora entenderéis muchas cosas de esta hija nuestra) no me lo pensé dos veces y me preparé todo lo necesario para hacerla.

Lo primero era encontrar una cuchara de madera buena, para poder tallar bien, y grande para tener suficiente superficie para dibujar los deditos. Por suerte tenía un juego de cucharas por estrenar de Ikea que resultó perfecta. La cuchara modelo Rört fue el elegido, de madera de haya que es bastante dura y resistente.

lunes, 18 de mayo de 2015

Receta de pasteles de pistacho y limón tipo baklava


A petición popular hoy publico mi versión del pastel tipo baklava de pistacho y limón. Y ya os aviso con mucha a antelación que es una bomba de calorías y de azúcar. Pero también os digo que es una delicia para degustar muy de vez en cuando, pero el día que lo hagas dejaras a tus comensales con la boca cerrada en forma de sonrisa.

Originalmente este pastel se hace con nueces trituradas y almíbar de miel, pero hay muchas variantes a lo largo de la gastronomía turca, de la que es original esta receta. A mi me gustan mucho con pistachos porque es la versión mas parecida a los pastelitos que te ponen con el té en Marruecos.

Para hacerlos necesitamos:
- 250 gr. de pistachos troceados (los pistachos deben ser sin tostar y sin sal, pero me ha sido imposible encontralos, así que me he conformado con que sean tostados sin sal)
- 100 gr. de azúcar moreno en polvo (lo puedes hacer con un par de golpes de batidora y aun¡cucar moreno normal)
- 150 gr. de mantequilla derretida sin sal
- un paquete de pasta filo
- 150 gr de azúcar blanco
- 50 ml de agua
- dos limones

viernes, 8 de mayo de 2015

El juego simbólico o como aprender imitando


El otro día vinieron los abuelos a vernos y a supervisar la restauración de la silla que me encontré en la calle el mes pasado. Digo supervisar porque en realidad no habíamos empezado a hacer nada. Y sin mediar casi palabra, mi padre se puso a rebuscar en las herramientas y encontró un trozo de lija. La partió por la mitad y le dio un pedazo a la niña. Y se pusieron ahí, mano a mano a lijar la sillita y a charlar de sus cosas.



Mientras, mi madre y yo tomábamos un té, cuando me puse a pensar en la cantidad de cosas que he aprendido viéndoles trabajar. A mi madre y a mi abuela, viéndoles tejer, cocinar y coser, y a mi padre viéndole dibujar, lijar y arreglar infinidad de cosas. Y es así como se aprenden las cosas, imitando y repitiendo lo que ves hacer.


El Sr. Croqueta es un manitas de profesión, así que con el aprendemos todos cosas tan especiales como desmontar un taladro percutor profesional para encontrar la avería que tiene. Alucina!

Pero no sabes hasta que punto les llega la información hasta que les ves jugar lo que han aprendido. eso es lo que los educadores y psicólogos llaman juego simbólico, que consiste en imitar las conductas vistas de los mayores y recrearla. Normalmente las primeras que se imitan son las de hablar por teléfono, dar de comer a un bebé o pasear un perro. Porque son las que hacemos más menudo y es en las que nos acompañan.

martes, 5 de mayo de 2015

Receta de mermelada amarga de mandarinas y jengibre


Apurando las ultimas mandarinas de la temporada, he preparado una mermelada ligeramente amarga y picante de mandarina y jengibre. La mermelada de mandarina es una de las mas fáciles de hacer porque requiere pocos conocimientos de cocina y con poca cantidad de materia prima sale mucha cantidad de mermelada.



Para hacer esta receta he usado:
1 kg de mandarinas pequeñas, (hay que pelarlas antes de pesarlas)
500 gr de azúcar blanco (se puede hacer con azúcar moreno, pero entonces hay que poner menos cantidad, como unos 400 gr y además el color resultante es mas oscuro, no tan naranja)
Tres rodajas de jengibre fresco
La rayadura de piel de mandarina (con media tenemos de sobra que no queremos que sea muy fuerte)
Un limón